云特yunte.cn,云南特产专业精选!按CTRL+D收藏,下次访问更方便
商品分类

家乡的云腿月饼

自从离开家乡后,我便害怕过中秋节,因为陪伴我的,只有家乡的月饼。

云腿月饼
云腿月饼

月是故乡明,而月饼,确是离开家乡后才愈加发现其美味。我的家乡在中国的西南边陲,一个叫彩云之南的地方。离家很多年了,但家乡的味道总是忘不掉的。尤其忘不了的,便是中秋月饼的味道。

比起京式月饼的精美诱人,广式月饼的松软馅足,徽式月饼的玲珑如玉,苏式月饼的层酥相叠,滇式月饼真可谓太普通了,只有锅盖似的弧形外壳,实在难以让人一见钟情。可是它油而不腻,甜咸适中,倒也别有一番风味,让人渐渐爱不释手。

小时候家里的月饼,都是妈妈亲手做的。云腿月饼对外皮的制作极为讲究,首先要将砂糖蜂蜜和水搅拌均匀,把酥油和猪油融化,并和色拉油一起搅拌均匀。然后将糖水和油搅拌均匀,加适量面粉,揉匀面团。和面皮的时候,一定要分多次加入糖油液,否则面就和稀了,和好了的面团柔软的像耳垂的。紧接着就是做馅料,云腿月饼的馅采用的是云南特有的宣威火腿,使用前必须要用清水浸泡半天去除咸味,再上锅蒸熟,出锅后搁置片刻,微凉后切成黄豆丁大小,用蜂蜜、砂糖和猪油拌匀,腌制一段时间。然后就要炒熟面,把锅烧热后放入少许猪油,待猪油化开放干面粉,不断搅拌至颜色略深。炒面可是有技巧的,一定要用小火并且勤翻炒,这样可以防止面粉炒糊。面粉炒到金黄即可取出,掐一小块儿用手揉匀,然后拍打成饼状,因为有猪油的缘故,这样的面皮特别容易塑形。此时用勺取一块火腿作馅儿,然后收口,团成圆球,压扁,放在涂了油的烤盘上。之后便只用等待着月饼出锅了。

每到母亲开始做月饼时,我总会搬个小凳坐在旁边,眼巴巴的盯着月饼出锅,这可是一年才能享有一次的美味啊。等热气腾腾的月饼出锅,我总迫不及待地拿起一个就躲到屋子角落里吃起来。才出锅的月饼更新鲜,更香脆,一口咬下去,酥皮就碎成了好几小块儿,而我也舍不得浪费它们,总是用手接住掉下的渣儿,在吃完月饼后把碎渣一股脑儿倒进嘴里,也算是回味回味刚吃下去的美味。不过云腿月饼是不能够一次吃太多的,因为毕竟有很多猪油,吃多了会腻。于是每次,我总会恋恋不舍地看母亲把剩下的月饼收起来,等第二天再吃。放过一天的月饼,油完全渗进了月饼皮,香软可口。不懂得珍惜的我总喜欢把月饼掰开,抠出其中的火腿,只留下沾着些许火腿汁儿的面皮,啃得津津有味。母亲总在旁边皱着眉头,把我抠下来的火腿渣一块块收起来,留着第二天下饭吃。

后来我去外地上大学,看到的月饼品种渐渐多了起来。尤其近几年,市面上各种冰皮月饼,冰淇淋月饼,更是夺人眼球。可是我总也忘不了的,却还是家乡的味道。随着猪肉价格的上涨,云腿月饼的价钱这几年也长了起来,从最初的一两块,变成了现在的七八块。每年中秋节,母亲都会去昆明的面粉厂买皮最好的月饼,寄到千里之外的上海,以解我对月饼的想念。记得以前母亲说过,云腿月饼是有来历,明末清初的时候,永历皇帝隐居昆明,因为思念家乡而终日忧愁,茶饭不思,一位随行御厨急中生智地做出了这道点心,皇帝吃了龙颜大悦。现在想来,纵使时代不同,皓月当空,大家品尝着月饼时的心境倒是颇为相似的。兴许是母亲偏心,放了许多蜂蜜,儿时吃到的月饼,一口咬下去更多的是甜,甜到心底;现在的月饼,甜味依旧,只是似乎多了一点儿说不出的咸。甘苦独品,冷暖自知,个中滋味只有尝过的人才有体会。

现在抬头看看窗外的月亮,很圆,很朦胧。我希望有一天,我能带着母亲,在同一个城市一起看月亮,不再以一个过客的身份,愿达达的马蹄可以在昆明永远停留。


发表回复

登录后才能评论
联系我们

联系我们

0874-8970360

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yunte@xuanwei.cn

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

微信咨询

添加专属客服

为您一对一服务

云特企业微信客服

立即扫码添加我吧

返回顶部